понедельник, 11 ноября 2013 г.

        В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности “славянских стран учителям... "

23 комментария:

  1. Алфавит - это основа письменности и устной речи. Без него люди были бы необразованными, не смогли бы передавать знания, историю своим детям и обмениваться информацией с другими народами. Все современные достижения в науке, медицине основаны на достижениях наших предков. Из букв алфавита составлено многое - от биографий великих людей, произведений поэтов до различных инструкций по применению, этого комментария, названий магазинов и т.д. Трудно представить нашу жизнь без алфавита, ведь тогда мы бы просто рождались и умирали, оставляя после себя только бесполезное и безграмотное потомство.

    ОтветитьУдалить
  2. Алфавит,незаменимая часть русского языка.Только благодаря алфавиту мы пишем,общаемся, читаем тексты: книги, журналы, дневники, блоги,общаться в интернете!
    Алфавит нужен для того,чтобы грамотно передать мысли на бумагу.

    ОтветитьУдалить
  3. При помощи письма и устной речи человек стал образованным. Он может учить других людей, передавать свои знания другим поколениям и на большие расстояния. А это значит, что алфавит является неотъемлемым фактором цивилизации и культуры. В современном обществе алфавит помогает людскому общению.

    ОтветитьУдалить
  4. Для чего нужен алфавит? Алфавит представляет буквы того или иного языка полно и в организованном виде. Этот порядок имеет большое практическое значение. Во-первых, из букв складываются слова, из слов - предложения и фразы, что необходимо в нашем общении. Во-вторых, алфавит нужен для того, чтобы можно было располагать различные документы в определенном, всем известном порядке.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. АЛФАВИТ нужен, чтобы писать и читать тексты: книги, журналы, дневники, блоги... общаться в интернете...!
    А алфавитный порядок (и его знание) позволяет упростить расположение и поиск слов в словарях и справочниках...

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. АЛФАВИТ (греч. alphábetos, от названий первых двух букв греческого алфавита — альфа и бета (новогреческий — вита); как азбука — от аз и буки, это совокупность графических знаков — букв, принятых в данной письменности и расположенных в установленном порядке, или слоговых знаков, расположенных в традиционно установленном порядке
    В другом случае буквенный символизм строится на основе космических соответсвий, т. е. буква выступает символом небесного прообраза земных реалий. Так, египетское письмо символически ассоциируется с идеей творения и кругами ассоциаций, исходящими из священного первопринципа. Пиктографически (в виде визуальных моделей) божественный принцип, первопричина творения и сущность жизни изображались царем птиц орлом, который также обозначал разум. Действие передавалось в форме руки, а бездействие — в ломаной линии, природа действия — в виде рта, что означало божественное слово.
    Большинство современных буквенных и некоторых слоговых алфавитов происходит от финикийского алфавита через посредство арамейского (еврейский, арабский алфавит), греческого алфавита (латинский, грузинский, армянский, славяно-кирилловский алфавит) и др.

    ОтветитьУдалить
  9. начале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Слоговое письмо было в употреблении у многих семитских народов, в том числе и у финикинян.
    Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

    ОтветитьУдалить
  10. А если предположить, что алфавит исчез? Как бы мы обошлись без него? Как могли бы передать информацию?

    ОтветитьУдалить
  11. За свою тысячелетнюю историю русская азбука претерпела две большие реформы. Первую предпринял Петр I, он специальным указом отменил лишние для русского языка буквы, такие как «пси», «кси», «омега», «зело». Вторая реформа была осуществлена в 1917-1918 годах. Ещё в XVIII веке ученые, в том числе В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов, отмечали недостатки русской азбуки – и, прежде всего то, что в ней всё ещё оставались лишние, и «ненужные в языке» буквы. Вследствие буквы «ять», «фита», «ижица» исчезли из русского языка. Новая орфография – та, которой мы пользуемся сейчас, стала утверждаться только после Октябрьской революции, после двух декретов 1917 и 1918 годов. Можно проследить изменения русского алфавита: XIX => XX век век Следует предположить, что следующее изменение произойдет примерно в конце XXI века. По моему мнению, реформа исключит из «языка Пушкина и Толстого, Чехова и Горького» смычно-щелевые согласные звуки. Своё заключение я объясняю тем, что буквы «ч» и «ц» дают по два звука, которые могут заменить буквы. У ч [тш], а у ц [тс]. Ведь если проанализировать изменения в русском языке, то можно увидеть, что заменялись только те буквы, которые передавали то же, что и другие буквы. Вот, например «пси» - то же, что сочетание букв пс, «зело» - то же, что и з, «ять» передавала ту же фонему, что и буква е. Следовательно, эти буквы, возможно, будут заменены на другие, например: цыпленок – тсыпленок, число – тшисло. Или же, если эти буквы останутся в алфавите, то, возможно, последует упрощение в словах, таких как «делаются», «измеряются». В них мы слышим звук [ц]. Поэтому написание таких слов может измениться: делаюца, измеряюца. Всем нам известно, что в русском языке десять согласных букв. Но звуков всего шесть. Йотированные е, ё, ю, я, по моему мнению, тоже скоро исчезнут из русского языка. Их заменят другие буквы. Например, слово «змея» будет писаться так: «змьэйа». Сейчас это кажется смешным, но потом это, возможно, будет счиаться нормой.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот уж страшно подумать!!!! Мне даже смешным не кажется!!!! Ведь тогда наш великий и могучий язык потеряет частицу самого себя!!!! Вы согласны?

    ОтветитьУдалить
  13. В алфавите есть буквы, из букв составляются слова, из слов предложения, и по сути, именно благодаря алфавиту человек способен донести определенную мысль до другого человека. Считаю что алфавит очень важен и не представляю как люди без него бы обошлись

    ОтветитьУдалить
  14. Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма.
    Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое.
    Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.

    Вначале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Слоговое письмо было в употреблении у многих семитских народов, в том числе и у финикинян.
    Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

    Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. В старославянском языке мы не встретим такого расхождения между звучанием слов и их произношением, как, например в английском или французском.
    Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне(украинцы, белорусы, русские).

    ОтветитьУдалить
  15. АЛФАВИТ (греч. alphábetos, от названий первых двух букв греческого алфавита — альфа и бета (новогреческий — вита); как азбука — от аз и буки, это совокупность графических знаков — букв, принятых в данной письменности и расположенных в установленном порядке, или слоговых знаков, расположенных в традиционно установленном порядке .
    Большинство современных национальных систем письма базируется на алфавитах:
    * латинском — системы письма всех народов Америки и Австралии, большинства народов Европы и некоторых стран Азии и Африки (например, Турция, Индонезия);
    * славяно-кирилловском— системы письма большинства народов бывшего СССР (кроме Литвы, Латвии, Эстонии, использующих латинский алфавит, и Армении, Грузии, имеющих свои национальные алфавит), болгарское и сербское письмо;
    * арабском — системы письма всех арабских стран, а также Ирана, Афганистана, Пакистана и китайской провинции Синьцзян;
    * индийских слоговых, применяемых многими народностями Индии.

    ОтветитьУдалить
  16. Алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942 года: ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы).
    Около 863 года братья Кирилл и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка. После появления кириллицы, восходящей к греческому уставному (торжественному) письму, развивается деятельность болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия). Болгария становится центром распространения славянской письменности. Здесь создаётся первая славянская книжная школа — Преславская книжная школа — переписываются кирилло-мефодиевские оригиналы богослужебных книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол, церковные службы), делаются новые славянские переводы с греческого языка, появляются оригинальные произведения на старославянском языке («О письменехъ Чрьноризца Храбра»). Позже старославянский язык проникает в Сербию, а в конце X века становится языком церкви в Древнерусском государстве.

    Старославянский язык, будучи языком церкви, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык с элементами живой восточнославянской речи. Таким образом, современный русский алфавит произошёл от кириллицы старославянского языка, которая была заимствована у болгарской кириллицы и получила распространение в Древнерусском государстве и используется по сей день.

    В кодировке Юникод современный русский алфавит имеет следующие коды (числа шестнадцатеричные):
    заглавные буквы: 0x410—0x415 для А — Е, 0x401 для Ё, 0x416—0x42F для Ж — Я;
    строчные буквы: 0x430—0x435 для а — е, 0x451 для ё, 0x436—0x44F для ж — я.
    В Юникоде нет готовых русских букв с ударением, но их можно делать составными, добавляя символ U+0301 (combining acute accent) после ударной гласной (например, ы́, э́, ю́, я́). Для указания ударения в некоторых текстовых редакторах для операционных систем семейства Microsoft Windows — после ударной гласной, удерживая клавишу Alt, следует набрать на цифровой клавиатуре 0769.
    Буква Ё отсутствует в некоторых старых компьютерных кодировках по причине необязательности её использования (обычно она заменялась буквой Е) и того, что число 32 (то есть 33 − 1) — это 25, что было стандартным размером буквенной части кодовых таблиц в ранних системах кодирования.

    Алфавит-важная вещь,которую необходимо знать каждому цивилизованному человеку.Что было б,если б мы его не знали?Скучная,серая,трудная жизнь была б у нас.Мы были б точно слепые. Без знания букв ни прочесть ничего,ни написать-даже собственное имя! В общем,без алфавита не прожить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Происхождение алфавита

      Русский алфавит произошёл от древнерусской кириллицы, которая, в свою очередь, была заимствована у болгар и получила распространение на Руси после принятия христианства (988 г.).
      На этот момент в ней было, по видимости, 43 буквы. Позже добавились 4 новые буквы, а 14 старых были в разное время исключены за ненадобностью, так как соответствующие звуки исчезли. Раньше всего исчезли йотированные юсы (Ѩ, Ѭ), затем большой юс (Ѫ), возвращавшийся в XV веке, но вновь исчезнувший в начале XVII века, и йотированное Е (Ѥ); остальные буквы, порой несколько меняя свое значение и форму, сохранились до наших дней в составе азбуки церковнославянского языка, которая долгое время считалась тождественной с русской азбукой.
      Орфографические реформы второй половины XVII века (связанные с «исправлением книг» при патриархе Никоне) зафиксировали следующий набор букв: А, Б, В, Г, Д, Е (с орфографически отличным вариантом Є, который иногда считался отдельной буквой и ставился в азбуке на месте нынешнего Э, то есть после Ѣ), Ж, Ѕ, З, И (с орфографически отличным вариантом Й для звука [j], который отдельной буквой не считался), І, К, Л, М, Н, О (в двух орфографически различавшихся начертаниях: «узком» и «широком»), П, Р, С, Т, У (в двух орфографически различавшихся начертаниях: Early Cyrillic letter Uku.png), Ф, Х, Ѡ (в двух орфографически различавшихся начертаниях: «узком» и «широком», а также в составе лигатуры «от» (Ѿ), обычно считавшейся отдельной буквой), Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я (в двух начертаниях: IA и Ѧ, которые иногда считались разными буквами, иногда же нет), Ѯ, Ѱ, Ѳ, Ѵ. Иногда в азбуку включались также большой юс (Ѫ) и так называемый «ик» (в виде нынешней буквы «у»), хотя они звукового значения не имели и ни в одном слове не употреблялись.
      В таком виде русская азбука пребывала до реформ Петра I 1708—1711 гг. (а церковнославянская такова и поныне), когда были ликвидированы надстрочные знаки (что между делом «отменило» букву Й) и упразднены многие дублетные буквы и буквы, использовавшиеся для записи чисел (что стало неактуальным после перехода на арабские цифры). В 19-м веке начали разрабатываться отдельные алфавиты для украинского и белорусского наречий, немного отличавшиеся от основного. Впоследствии некоторые упразднённые буквы восстанавливались и отменялись вновь. К 1917 году алфавит пришёл в 34-буквенном (официально; фактически букв было 37) составе: А, Б, В, Г, Д, Е, (Ё отдельной буквой не считалось), Ж, З, И, (Й отдельной буквой не считалось), І, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я, Ѳ, (Ѵ считалась более не входящей в русский алфавит).
      Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917—1918 г. — в её результате появился нынешний великорусский алфавит, состоящий из 33 букв. Этот алфавит также стал основой многих младописьменных языков (письменность для которых ранее XX века отсутствовала или была утрачена и была введена в республиках СССР после Великой Октябрьской Социалистической Революции).

      Удалить
  17. Алфавит
    является последним явлением в истории письма). Этим названием обозначается ряд письменных знаков, расположенных в известном постоянном порядке и передающих приблизительно полно и точно все отдельные звуковые элементы, из которых составлен данный язык. Алфавит в первый раз является у финикиян, когда они заняли дельту Нила и познакомились с египетским письмом. Это могло случиться за 2000 лет до Р. Хр.; но самый древний финикийский писаный памятник относится ко времени ок. 1000 лет до Р. Хр., когда царствовал сидонский царь Ашманозар; другие же древнейшим памятником считают надпись моабитского царя Меши (см. Финикийские надписи). От финикиян переняли алфавит греки: они оставили без резких перемен форму финикийских букв, сохранили их звуковое значение, даже их название и порядок, в котором следуют одни за другими. Притом некоторые знаки оказались излишними и, напротив, некоторые звуки греческой речи не могли быть передаваемы финикийскими знаками.

    ОтветитьУдалить
  18. Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917—1918 г. — в её результате появился нынешний великорусский алфавит, состоящий из 33 букв. Этот алфавит также стал основой многих младописьменных языков (письменность для которых ранее XX века отсутствовала или была утрачена и была введена в республиках СССР после Великой Октябрьской Социалистической Революции).

    ОтветитьУдалить
  19. Сегодня в мире представлены многие десятки отдельных алфавитов и слоговых азбук, также следующих фонетическому принципу. Они очень разнообразны по внешнему виду, историческому происхождению, а также по степени соответствия идеалу – принципу однозначного соответствия между буквой и звуком. Как и латинский алфавит, используемый для английского языка, большинство алфавитов насчитывают от 20 до 30 букв, хотя некоторые, например адаптация латинского алфавита к гавайскому языку, насчитывают всего лишь 12 букв, а другие, как, например, сингальский, используемый в государстве Шри-Ланка, или некоторые алфавиты северокавказских языков, содержат 50 и более знаков. Во многих алфавитах для передачи некоторых звуков используются модификации букв при помощи специальных диакритических помет, а также сочетания двух и более знаков.

    ОтветитьУдалить
  20. Мы выражаем свои мысли с помощью слов. Слова состоят из букв. Для этого нам и нужен алфавит.

    ОтветитьУдалить
  21. Алфави́т (греч. ἀλφάβητος), также азбука, — форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков. В алфавите отдельные знаки — буквы — обозначают фонемы языка, хотя однозначное соответствие звук ↔ буква наблюдается редко и имеет обыкновение утрачиваться в процессе развития устного языка. Алфавит отличается от пиктографического (идеографического) письма, где знаки обозначают понятия (шумерская клинопись), и морфемного и логографического письма, где знаки обозначают отдельные морфемы (китайское письмо) или слова. Выделяются следующие разновидности алфавитов:

    ОтветитьУдалить
  22. без алфавита можно обойтись, если сам язык не позволяет систематизировать все свои символы, на пример языки построенные на иероглифах, где, зачастую, количество этих самых иероглифов можно подсчитать только приблезительно, речи о какой-то систематизации идти не может, следовательно процесс изучения языка занимает больше времени, чем в других языках, но у них там, так сказать, свои заморочки.

    в случае же русского языка всего с несколькими десятками букв была прекрасная возможность систематизировать их, так почему бы ею не воспользоваться?

    ОтветитьУдалить